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Para saber el término exacto que debe usar al hablar de vinos, el crítico José Rafael Arango Ordóñez, fundador del primer diplomado sobre el tema en Colombia y autor del libro Saber elegir y disfrutar un buen vino elaboró este diccionario. Algunos de los términos:

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diciembre 22 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-12-22

*Afrutado: vino con perfume agradable de fruta. Indica una buena uva. *Añada: año de la cosecha. *Añejo: vino con prolongada estancia en barrica o botella. *Aroma: conjunto de valores olfativos del vino. El aroma primario procede de la cepa y los demás se originan en la fermentación y crianza. *Astringente: con exceso de taninos y sabor amargo. *Aterciopelado: vino tinto, suave y noble, de buen tacto. *Balsámico: vino con sabor a ciertas maderas como cedro, abeto. En los vinos blancos es un defecto. *Barrica: recipiente de madera de roble que se emplea para la crianza del vino. *Bouquet: Aroma del vino, adquirido durante su crianza en botella. *Casta: vino noble, elaborado de forma que resalte los valores de la cepa. *Cava: lugar destinado a la guarda de vinos, generalmente construido bajo tierra para conseguir naturalmente las condiciones ideales de almacenaje: temperatura, luz, sonidos. *Cuerpo: vino con fuerza y con valores gustativos. *Picado: avinagrado o con exceso de ácido acético. *Redondo: vino equilibrado y aromático, es un vino bien criado. *Sommelier: (sumiller en español). Profesional encargado del servicio del vino en el restaurante. Sus funciones involucran el diseño de la carta de vinos y la compra y administración de los licores.

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