Habría escasez de azúcar por altos precios

Un precio del azúcar sin refinar, que alcanzó su máximo nivel en treinta años este mes, provocará escasez para los consumidores en la segunda mitad del año, dijo Shree Renuka Sugars, la mayor refinería de India.

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febrero 28 de 2011 - 05:00 a.m.
2011-02-28

Las refinerías están cerrando sus plantas porque no pueden ganar suficiente dinero, aún después de que el azúcar blanco llegara al valor máximo en 22 años el 2 de febrero, dijo ayer en una entrevista en Bombay el director ejecutivo Narendra Murkumbi. “El precio del azúcar sin refinar es demasiado alto para procesarlo y obtener azúcar blanco, y eso ha llevado a una postergación de la demanda”, dijo Murkumbi, cuya compañía posee once ingenios y dos refinerías en Brasil e India, los principales productores. “Esto va a desembocar en escasez de azúcar blanco en los últimos dos trimestres.” Si bien subió, el azúcar blanco no pudo seguir el ritmo del azúcar sin refinar, que alcanzó un pico de 36,08 centavos la libra el 2 de febrero en Nueva York. La prima del azúcar refinado podría ampliarse de unos 90 a 170 dólares por tonelada conforme se reduzcan las reservas, dijo Murkumbi. Las refinerías que dependen del abastecimiento externo están acelerando los trabajos de mantenimiento en las plantas o deteniendo las operaciones mientras agregan capacidad. Al Khaleej Sugar Co., la principal procesadora, abrió sus puertas este fin de semana, después de haber cerrado días atrás para ampliar su capacidad, dijo en Dubái el director gerente, Jamal Al Ghurair. La prima del azúcar blanco sobre el no refinado se redujo el viernes a 91,45 dólares la tonelada, descendiendo de un récord de 178,66 dólares el 16 de junio de 2010, dicen los reportes de Bloomberg. “La demanda del consumidor final entrará a jugar en algún momento de mayo y será entonces cuando los márgenes se volverán positivos para las refinerías”, dijo Nirmal Shah, analista de Alchemy Share Stock Brokers Ltd. de Bombay. “Con la entrada de los suministros brasileños, podría verse cierta corrección en los precios del azúcar sin refinar”, concluyó. El comportamiento del azúcar hace parte del análisis de las Naciones Unidas sobre el comportamiento de los precios mundiales de los alimentos, que en enero marcaron un récord, de acuerdo con el Índice de Precios que maneja esta organización. 231 puntos fue el índice de los precios de alimentos que la FAO registró en enero, 3,4 por ciento más con respecto a diciembre. Hay síntomas ‘superficiales’ Según el reporte de la agencia ‘Bloomberg’, todos los países, desde África hasta Asia, están aumentando las importa- ciones o agotando las existencias estatales para frenar la inflación, confor- me la creciente demanda y las condiciones del clima, que reducen las cosechas. El bushel de trigo trepó a US$9,16 el 14 de febrero en Chicago, el nivel más alto desde agosto de 2008, y subió 57 por ciento el último año. El maíz saltó 82 por ciento y la soya ganó 40 por ciento. Los síntomas son más superficiales y magnifican el problema estructural de base: no hay suficiente crecimiento de la oferta frente al aumento de la demanda. ADRVEG

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