Hortalizas, las que más subieron en junio

Las lluvias registradas durante abril y mayo y los primeros 15 días de junio fueron en parte las responsables del incremento del 0,61 por ciento en los precios de los alimentos, especialmente las hortalizas y algunas frutas, durante el sexto mes del año.(VER CUADRO)

POR:
junio 30 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-06-30

Es más, la mayoría de los productos, especialmente los tubérculos, aunque bajaron de precios, no ofrecieron la mejor calidad debido al impacto de la humedad. Las hortalizas de hoja no solamente se encarecieron sino que la calidad no es la más favorable para los consumidores. Según los resultados de la canasta mensual de alimentos de PORTAFOLIO, en junio hubo un descenso en los precios de los productos del sector agropecuario, en comparación con las cotizaciones del mismo mes del año pasado, cuando subieron 0,74 por ciento. Es necesario aclarar que el invierno se presentó hasta los primeros 15 días de junio, pero su efecto se sigue observando ya que afecta la producción un tiempo después. El grupo que registró el principal incremento fue el de las hortalizas, comportamiento que se repite por tercer mes consecutivo y obedece a que el invierno continua afectando la calidad de algunos productos, como el tomate, la cebolla, la zanahoria y el fríjol. Igualmente, en junio se presentó un aumento en los precios de los lácteos, grasas y huevos, especialmente de los huevos y el aceite. En este grupo cayeron los precios de los otros derivados lácteos, como el yogur, y las grasas, como la manteca. De la misma forma se registró un aumento en los precios de los alimentos varios, debido a las alzas del azúcar, el café, el chocolate, las sopas y cremas y los jugos procesados. En cambio, en junio cayeron los precios de las frutas, que obedece a la reducción en los precios de naranja, banano y otras frutas frescas, como el limón, el aguacate y la guayaba. En el caso del aguacate, por ejemplo, aun se registra un buen abastecimiento del producto. Asimismo, hubo mayor oferta de naranja desde el Eje Cafetero y el Tolima. Los precios del tomate de árbol siguieron subiendo, pues el invierno afectó la producción en Antioquia y Cundinamarca. La canasta de junio indica que se redujeron los precios de las carnes y sus derivados, por el comportamiento de la carne de cerdo. BAJAN LOS TUBERCULOS Igualmente, y por segundo mes consecutivo, se redujeron los precios de los tubérculos. La caída obedece al incremento en el abastecimiento las principales variedades de papa debido a que continúan saliendo las cosechas desde el altiplano cundiboyacense y el sur del país. También bajaron las cotizaciones de otros tubérculos como la arracacha y el ñame. En contraste, en este grupo se registró un incremento en los precios de la yuca y el plátano. Esta situación se presentó en los mercados de las principales ciudades del país. Respecto a la papa, la caída es muy favorable para los consumidores ya que este es uno de los aliemntos de mayor peso en la canasta familiar, debido al alto consumo por parte de los colombianos, especialmente en estratos medios y bajos. Sin embargo, aunque hay una gran cantidad de papa, a algunos mercados está llegando húmeda lo que afecta su calidad. El descenso en los precios del ñame también favoreció a los habitantes de la Costa Caribe, donde hay una demanda considerable como sustituto de la papa y el plátano. En cambio en este grupo se registró un aumento de los precios de la yuca y el plátano. En el caso de la yuca se dio una reducción en la recolección en el Eje Cafetero. COSECHA DE FRUTAS En junio bajaron los precios de las frutas, comportamiento que se repite por tercer mes consecutivo. Durante este mes se destaca la reducción de las cotizaciones de la naranja, el banano, la mora y las otras frutas frescas, como el limón, el aguacate y la guayaba. En el caso de la naranja se evidenció un aumento de la producción en Santander y el Eje Cafetero. Sin embargo, se registró un aumento en los precios del tomate de árbol pues las lluvias afectaron la producción en Antioquia. ALZAS EN LACTEOS En el grupo de las carnes se registró una reducción de los precios de la carne de cerdo. En cambio, aumentaron las cotizaciones de los lácteos, grasas y huevos, por el comportamiento de los huevos y los aceites; sin embargo, en este grupo se redujeron los precios de otros derivados lácteos, como el yogur, y de las grasas, como la margarina. Asimismo, se incrementaron las cotizaciones de los alimentos varios. Se destaca el comportamiento de productos como el azúcar, el café, el chocolate, las sopas y las cremas y los jugos procesados. También se incrementan los precios de los cereales y otros productos de panadería debido al comportamiento de productos como el arroz, los cereales preparados como los cereales para el desayuno y el pan. VERDURAS Y HORTALIZAS CARAS En junio aumentaron los precios de las verduras y hortalizas. Los productos que registraron las mayores alzas fueron la cebolla, el tomate, la zanahoria y el fríjol. Este es el grupo que registra los mayores incrementos y el más afectado por el invierno. En el caso de la cebolla junca, por ejemplo, los precios aumentaron pues se redujo la oferta de primera calidad que llega desde Aquitania (Boyacá). Asimismo, se registró una reducción en la oferta de zanahoria, lo cual ocurre generalmente en esta época del año, debido a la finalización de las cosechas en la Sabana de Bogotá y Antioquia.

Siga bajando para encontrar más contenido