ICA: 45 años respondiendo por la sanidad del campo colombiano

El 15 de junio de 1962, el entonces Presidente Alberto Lleras Camargo y su Ministro de Agricultura, Hernán Toro Agudelo, firmaron el decreto 1562, que creó la Corporación Instituto Colombiano Agropecuario, como un establecimiento público descentralizado, adscrito al Ministerio de Agricultura.

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julio 31 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-07-31

La norma se indicaba la necesidad de coordinar e intensificar las labores de investigación, enseñanza y extensión de las ciencias agropecuarias, para el desarrollo de todas las actividades del sector y para facilitar el alcance de los propósitos de la reforma social agraria. Un mes después se hizo la primera reunión de la junta directiva del ICA y en calidad de encargado ad honorem se nombró como primer director a Jorge Ortiz Méndez. Un año después, en la presidencia de Guillermo León Valencia, el nuevo ministro de Agricultura, Virgilio Barco Vargas, convocó la Junta Directiva del ICA con el fin de reactivar y poner en marcha el Instituto. Desde su posesión, Barco expresó su interés en el ICA y ofreció su apoyo a la nueva entidad, pues como conocedor del sector agropecuario y vinculado también de tiempo atrás al desarrollo de la investigación agrícola internacional, decidió transferir del Ministerio de Agricultura al ICA las granjas y centros experimentales, así como las responsabilidades de investigación y extensión. Así, en 1963 comenzó el proceso de organización del Instituto, el diseño de su estructura, estatutos, presupuesto, planta de personal y la incorporación y manejo de los recursos del DIA, sus granjas y centros experimentales. Durante la primera década de vida del ICA se hicieron varias reestructuraciones al sector agropecuario como suprimir algunas entidades relacionadas con las actividades agrarias y el fortalecimiento del Ministerio de Agricultura. A la función de investigación, educación y extensión que el ICA venía cumpliendo desde su creación, fueron adicionadas no menos de cinco nuevas responsabilidades que fortalecieron y dieron mucha más importancia a esta institución. A partir de 1973 y hasta 1984, el ICA incrementó sus proyectos de investigación, multiplicación y certificación de semillas mejoradas y desarrollo de nuevas variedades. Durante esta época y hasta 1994 la entidad vivió su ‘época dorada’, pues se fortaleció en aspectos como programas de investigación, personal, centros de investigación y transferencia de tecnología, entre otros. En 1984 surgió una reorganización del modelo institucional, se planteo la conveniencia de polarizar las funciones y servicios en dos grandes campos: investigación y transferencia de tecnología y fomento a la producción agropecuaria. De este año y hasta 1994 la investigación pecuaria logró, entre otros, un realce científico como fue la elaboración de la vacuna contra la estomatitis vesicular, permitiendo incrementar los niveles de productividad pecuaria y mantuvo. En el ICA se implanta una nueva estrategia de acción con los Centros Regionales de Investigación, extensión, capacitación y difusión, (Creced), en áreas específicas, con el fin de organizar la producción agropecuaria mediante acciones conjuntas entre entidades públicas, privadas y productores.En 1989 nuevamente fue sometida a otra reestructuración. Ya para 1992 el instituto entregó la responsabilidad de la investigación y la transferencia de tecnología a la creada Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, lo que implicó que la insttitución se dedicara de forma exclusiva a las labores de prevención y control de la sanidad agrícola y pecuaria del país. 5 procesos de reestructuración ha tenido el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) durante sus 45 años; el más importante, la escición de la investigación con destino a Corpoica. Acciones en la era de la globalización * Se implementó el programa de automatización del proceso de emisión de registros de venta, importación, exportación y certificaciones. * Entregó las primeras certificaciones por Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a empresas de medicamentos, biológicos, antisépticos y desinfectantes de uso veterinario. * Gracias al trabajo conjunto entre el ICA y los gremios ganaderos, Colombia recibió la certificación como libre de fiebre aftosa con vacunación para los departamentos de la costa Atlántica y Antioquia. * En Soacha (Cundinamarca) se construyó un puesto de cuarentena pecuaria para reforzar la primera barrera de defensa sanitaria. * Se reglamentó el uso, manejo y comercialización de productos transgénicos pecuarios, después de un análisis y concertación entre el ICA, salud pública, entidades de investigación, universidades y gremios de la producción. * A comienzos del año 2004, la Superintendencia de Industria y Comercio, SIC, acreditó en el área de residuos de plaguicidas del Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas del ICA, por demostrar que operan un sistema de calidad técnicamente competente. * El 90 por ciento de los laboratorios productores de medicamentos veterinarios cumplieron con los parámetros de seguridad y eficacia, emanados de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) cuenta con la certificación del ICA. * En 2003, el Instituto reasumió las funciones de certificación sanitaria para importaciones y exportaciones de animales acuáticos vivos, funciones las realizaba el extinto Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura (Inpa). * A comienzos del año 2004, la Superintendencia de Industria y Comercio acreditó al área de residuos de plaguicidas del Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas, por la operación de un sistema de calidad técnicamente competente. * El ICA dio al servicio un laboratorio de análisis de residuos de medicamentos veterinarios. El laboratorio está ubicado en Mosquera (Cundinamarca). * El ICA recibió un importante apoyo del Gobierno Nacional en 2006, con más recursos para el fortalecimiento del Sistema de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF). * Para 2007 el presupuesto del ICA asciende a los 91 mil millones de pesos, y por Documentos Conpes más de 28 mil millones que se orientan al tema sanitario y fitosanitario de las cadenas de la carne bovina, frutas, producción avícola y porcina.

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