Colombia reanudó las exportaciones de pitaya fresca a Japón y podrá vender por primera vez este producto a Corea del Sur, tras el trabajo de entidades como las embajadas de Colombia en esos países, ProColombia y el ICA para abrir el mercado asiático.
Para exportar, fue necesario que inspectores de los dos países se desplazarán a Colombia para vigilar el proceso.
La Asociación de Productores de Pitaya (Asoppitaya), con cultivos en Valle del Cauca, Santander, Huila y Tolima, ya inició el proceso. Asimismo, ProColombia ya puso en marcha el contacto entre Asoppitaya y los compradores asiáticos para aplicar el sistema de control fitosanitario de tratamiento de vapor caliente, exigido por los dos mercados y que da vía a libre a la visita de un inspector de las entidades fitosanitarias respectivas. Además, se está gestionando el contacto entre compradores con más exportadores colombianos interesados en iniciar el proceso.
La visita del inspector japonés inició el 19 de agosto y se extenderá por dos semanas hasta el dos de septiembre, tiempo en el cual se espera la primera exportación. Por otra parte, la inspección de la autoridad sanitaria coreana inició en agosto y se extenderá por 2 meses más.
La pitaya se suma a la piña, coco y banana verde, productos que tienen ingreso a Corea del Sur. Japón importó frutas frescas por US$6,5 millones en el 2014, mientras que las compras de Corea del Sur totalizaron US$25,5 millones. Entretanto, Colombia exportó US$2,3 millones de pitaya en el 2014.