Junio: otro mes de alza en alimentos

La inflación de alimentos sigue incontrolable. En el mes que termina hoy registraron un incremento de 1,94 por ciento.

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junio 30 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-06-30

Así lo revelan los resultados de la canasta mensual de alimentos que mide PORTAFOLIO, y en la que se incluyen 70 productos, en tres, frescos, procesados y de restaurante. La cifra del presente mes es considerablemente alta en comparación la del mismo período del 2007, cuando se ubicó en -0,03 por ciento. En los últimos 30 días aumentaron las cotizaciones de tubérculos, cereales, frutas, hortalizas, comidas fuera del hogar, carnes y alimentos varios. Entre tanto, registraron caídas de precios en lácteos, grasas y los huevos. Un factor que incidió en el aumento de los precios fueron las lluvias, ya que afectaron los cultivos, disminuyendo las cosechas y la recolección. Así mismo, el invierno ha dañado un sinnúmero de carreteras veredales, municipales y nacionales, lo que incrementa los costos de transporte, y dificulta el abastecimiento en los grandes centros de consumo. El grupo que registró los mayores incrementos en junio fue el de los cereales, debido al encarecimiento del arroz, las pastas de seco, los otros productos de panadería como las galletas de sal y el pan. En el caso del arroz, la oferta sigue siendo deficitaria, porque no ha salido la cosecha del área sembrada en el primer semestre. Sin embargo, tal como lo señaló el presidente de Fedearroz, Rafael Hernández, en los próximo días se normalizará el abastecimiento del grano, pues se espera una cosecha de 1,7 millones de toneladas, suficientes para atender el consumo nacional a precios por debajo de los actuales. También subieron los precios de las hortalizas y verduras, ya que se contó con una menor cantidad de otras hortalizas y legumbres frescas como la habichuela y el repollo, arveja, el tomate, la cebolla y fríjol. Este es el grupo que más se vio afectado por el invierno que se presentó a lo largo de junio. Así mismo, subieron los precios de los tubérculos, las raíces y los plátanos. Sin embargo este es el menor aumento del año ya que se incrementó la oferta de las principales variedades de papa negra. En abril los precios de las frutas frescas subieron, especialmente los del tomate de árbol, la naranja, la mora y el banano. Otro grupo de que productos que se encareció fue el de los alimentos varios, especialmente azúcar, gaseosas y maltas, y los otros abarrotes como la mostaza. Además, se incrementaron los precios de la carne de res. En cambio, hubo descenso en los precios de los lácteos, grasas y huevos, por el comportamiento de la leche. Así mismo continúan cayendo los precios de los huevos. TUBÉRCULOS Y PLÁTANOS En las principales ciudades del país se reportó un incremento en las cotizaciones de los tubérculos, sin embrago este es el menor aumento que se registra a lo largo del año, ya que se registra un aumento progresivo en la oferta de las principales variedades de papa procedente del altiplano cundiboyacense, donde están saliendo las cosechas. Asimismo, en este grupo subieron los precios del plátano, ya que las lluvias afectaron el transporte, desde los cultivos hasta los mercados terminales. Es importante anotar que en este grupo también se redujeron los precios de la yuca y los otros tubérculos como el ñame y el ulluco. FRUTAS FRESCAS Se incrementaron los precios de las frutas, debido al comportamiento de la naranja, el tomate de árbol, la mora y el banano. En el caso de la mora el aumento en los precios se debe a que se redujo la producción de primera calidad en Santander y Antioquia. Asimismo se incrementaron los precios de la naranja producto de la disminución en la producción en los Llanos Orientales. VERDURAS Y HORTALIZAS En junio subieron los precios de las verduras y hortalizas, comportamiento que obedece a que las lluvias que se registraron a lo largo del mes provocaron daños en la producción del repollo, habichuela y la arveja. En el caso de la habichuela se redujo la producción de primera calidad en Santander. También, en este grupo subieron los precios de la arveja, el fríjol, la cebolla y el tomate. En el caso de la arveja los precios suben, ya que esta llegando muy húmeda lo que disminuye su vida útil. CEREALES, LÁCTEOS Y PROCESADOS Continúan aumentando los precios de los cereales, comportamiento que se viene registrando desde inicios del año. Esto se debe a las alzas en las cotizaciones del arroz y los otros productos de panadería como las galletas de sal. En el caso del arroz, cuyo aumento fue cercano al 15 por ciento, se debe a que no ha salido la cosechas de los Llanos Orientales y la Costa Atlántica. De la misma forma, subieron los precios de los alimentos procesados, principalmente del azúcar, las gaseosas y maltas y los otros abarrotes como la mostaza. Suben los precios de las carnes producto del comportamiento de la carne de res, en cambio, se registra una reducción en los precios de los pescados. Durante junio se redujeron los precios de los lácteos, grasas y huevos, producto del comportamiento de la leche y los huevos. En el caso de los huevos, la reducción de las cotizaciones se debe al incremento de la oferta procedente desde Santander.WILABR

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