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Finanzas

¿Quiere probar la comida de la mejor chef mujer del mundo? Esto vale

Leonor Espinosa tiene dos restaurantes en Bogotá: Leo y El Casual de Leo.

Leonor Espinosa

Leonor Espinosa, la mejor chef mujer del mundo.

Archivo particular

POR:
EL TIEMPO - CULTURA
mayo 17 de 2022 - 05:09 p. m.
2022-05-17

La colombiana Leonor Espinosa fue escogida como la mejor chef mujer del mundo en la lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo ('50 Best').

(Vea: ¿Cómo son los restaurantes de Leonor Espinosa?).

Su título se da como antesala a la revelación del listado de este año de los 50 mejores restaurantes y Leonor lo recibirá en la gala presencial del evento, que se realizará el próximo 18 de julio en Londres.

La chef tiene, actualmente, dos restaurantes: Leo y El Casual de Leo, ambos ubicados en la localidad de Chapinero, en Bogotá, y donde ofrece experiencias distintas.

¿Y cuánto cuesta comer los platos de Leonor Espinosa? Aquí le contamos.

LEO

Leo se divide en dos: la Sala de Leo y la Sala de Laura. La primera, ocupa todo el primer piso y ofrece un menú de degustación que lleva el nombre de Ciclobioma.

(Vea: La mejor chef mujer del mundo es colombiana: Leonor Espinosa).

Este consiste en una sucesión de platillos pequeños, ya que la idea es que el comensal pruebe al menos 8 y máximo 13 bocados.

Leonor Espinosa

Así se ve la Sala de Leo, en Leo.

Simón Bosch

Estos bocados tienen un orden: van desde el aperitivo, cuatro bocados tipo snack, generalmente de mar y vegetales, y los platos de más peso, como el de cerdo sabanero con fríjol diablito. Finalmente, los pasos dulces y el café.

Dentro de la comida destacan proteínas variadas e ingredientes del territorio, como el pirarucú con yuca agria, cacay, catara y achiote de la selva; la gallina con tallo, maíz y casabe; la gelatina de pata con sal de Manaure; y la cucha o la babilla.

Solo los bocados tienen un costo de 290.000 pesos (8 pasos) o 430.000 pesos (13 tiempos).

Leonor Espinosa

Pirarucú, yuca agria, catay y catara, uno de los pasos de la Sala de Leo.

Foto: Jorge H. González

Si quiere el menú con maridaje, los precios son: 340.000 pesos (8 pasos) o 480.000 (13 tiempos) .

En total, se necesitan 3 horas para probar el menú y, con cada plato, se da una explicación al respecto.

La Sala de Laura, por su parte, está ubicada en el segundo piso de Leo, es menos formal en el servicio y los platos son más grandes. Las opciones son un menú de 7 tiempos y otro de 10.

(Vea: Una chef, tres estrellas Michelín, en un periplo por el Amazonas).

Los precios son: 270.000 pesos para el de 7 platos. En esta opción, si quiere maridaje sin alcohool, el costo es de 330.000 pesos; si lo quiere con alcohol, 495.000 pesos.

En el caso del menú de 10 tiempos, el valor es de 350.000 pesos. Sube a 400.000 pesos con maridaje sin alcohol y 610.000 pesos con la opción con alcohol.

Leonor Espinosa

Platos de la Sala de Laura: atún, titoté, ajonjolí y emulsión de arrayán.

jORGE h. González

EL CASUAL DE LEO

Está ubicado en un pequeño local al lado de Leo. Tiene dos ceviches (uno vegetal, de 27.000 pesos) y el de pescado ($ 31.500). Una oferta de tres tipos de arroz al wok, acompañados de platanito en tentación que van de los 20.500 a los 28.100. Los sándwiches y hambruguesas van de los 20.000 a los 31.000. Y si se quiere porción de papas, esta cuesta 6.000 pesos.

(Vea: Mejores chefs del mundo llegan a Bogotá: así podrá probar sus platos).

Entre los especiales figuran una sopa de pescado y camarón, unos tallarines con curry y una mazorca desgranada, de 31.000, 34.000 y 27.000 pesos, respectivamente. Además vende pollo orgánico, con arroz y papitas, a 96.000 y 49.000, según sea entero o medio. Las pizzas están a 29.000 pesos. 

Leonor Espinosa

El pollo que ofrece la chef Leonor Espinosa en El Casual de Leo.

Leonor Espinosa

Y ofrece domicilios por Rappi.

(Si quiere ver el menú completo de El Casual de Leo, haga clic aquí).

EL TIEMPO - CULTURA

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