Marzo: alzas en tubérculos y bajas en hortalizas

El anticipo en la recolección de las cosechas de hortalizas de hoja como consecuencia del invierno registrado en las últimas semanas, contribuyó a frenar las alzas en los precios de los alimentos durante marzo, impulsadas por el encarecimiento de tubérculos, frutas, lácteos y alimentos procesados.

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marzo 31 de 2006 - 05:00 a.m.
2006-03-31

Así lo revelan los resultados de la canasta mensual de alimentos que mide PORTAFOLIO y que para el tercer mes del año registró un incremento de 0,83 por ciento, cifra ligeramente superior a la de febrero pasado (0,75 por ciento), pero inferior a la del mismo período del 2005 (1,43 por ciento). La cifra oficial de inflación de marzo será dada a conocer hoy por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane). Durante este mes subieron los precios de los tubérculos, las frutas, los lácteos, grasas y huevos, los alimentos varios y las comidas fuera del hogar. En contraste, cayeron las cotizaciones de las hortalizas y verduras, las carnes y sus derivados y los cereales y otros productos de panadería. El grupo que registró el aumento más alto fue el de los tubérculos. Este mes se presentó un incremento en las cotizaciones de plátano y de arracacha. En el caso de la papa, los mayores precios obedecen a la reducción en la oferta de las principales variedades de papa desde el Altiplano Cundiboyacense. Adicionalmente, el abastecimiento de papa se caracterizó por una reducción en el producto de buena calidad, al parecer afectada por el anticipo de la temporada invernal que se extenderá hasta mediados de junio próximo. Sin embargo, este comportamiento es cíclico pues tradicionalmente durante el tercer mes del año hay escasez en la oferta de papa. Por su parte, las frutas también subieron de precio debido a que el país no se encuentra en temporada de cosechas. Los productos más caros fueron tomate de árbol, mora, banano, guayaba, mango, maracuyá, limón, lulo, papaya y aguacate. En el caso de la papaya, por ejemplo, hubo una reducción de la oferta del producto procedente de los Llanos Orientales, Santander y Valle del Cauca. Asimismo, se registró una menor oferta de mora de Castilla que ingresa desde Cundinamarca y Santander, ya que el invierno afectó la calidad del producto. De la misma manera, en los últimos 30 días se presentó un aumento en los precios de los lácteos, grasas y huevos, debido a la menor oferta de huevos, leche y queso También subieron los aceites. Crecieron los costos de las comidas fuera del hogar, por el aumento en los precios del almuerzo, las hamburguesas y las comidas rápidas frías. Subieron los precios de la leche, el queso, otros derivados lácteos, como el yogurt y el kumis, y los aceites. En marzo también se registró un incremento en los precios de los alimentos varios, el cual se debe a los ajustes en los precios de la panela, el azúcar, las salsas y mayonesas y los jugos procesados e instantáneos. En el grupo de las hortalizas, bajaron los precios de tomate, zanahoria y otras hortalizas y verduras frescas, como habichuela, repollo, fríjol y lenteja. En el caso del repollo, la reducción de los precios obedeció al anticipo en la recolección de la cosecha. También, durante este mes se registró una leve reducción en los precios de las carnes por el comportamiento de la carne de res, el cedo y el pollo, asimismo se redujeron los precios de las carnes frías y los embutidos. - Tubérculos y plátanos En las principales ciudades del país se reportó un aumento de las cotizaciones de los tubérculos, especialmente de la papa, como es habitual por esta época. Asimismo, en este grupo aumentaron los precios del plátano y otros tubérculos, como la arracacha. En el caso del plátano, los precios subieron debido a la reducción en la oferta desde Arauca y Urabá.- Frutas frescas En marzo, y por tercer mes consecutivo, subieron los precios de las frutas. Se destacan los incrementos registrados en las cotizaciones de banano, tomate de árbol, mora, guayaba, limón, aguacate, curuba, papaya, maracuyá y lulo. En el caso de mora, las lluvias están afectando la calidad del producto especialmente el procedente de Santander. Respecto a la curuba, se destaca la reducción de la oferta procedente de Boyacá, lo que ocasionó el incremento de los precios. Asimismo, subieron las cotizaciones del aguacate por la menor oferta desde Tolima, la Costa Atlántica y el Eje Cafetero. En la oferta de papaya se registró un menor abastecimiento del producto proveniente de Santander, Valle del Cauca y los Llanos Orientales. - Verduras y hortalizas En marzo disminuyeron los precios de las verduras y hortalizas, comportamiento que se registra por segundo mes consecutivo. Los productos que registraron las mayores caídas fueron tomate, zanahoria, repollo, fríjol y lenteja. Los precios de la zanahoria bajaron ya que aumentó la oferta procedente de Cundinamarca, porque los agricultores anticiparon la recolección de la cosecha. Es importante anotar que en este mes se registró un aumento en la recolección de la mayoría de productos que se siembran en la Sabana de Bogotá, para evitar pérdidas en la calidad ocasionadas por el exceso de humedad. - Carnes y otros grupos En el grupo de la productos cárnicos cayeron los precios de las carnes de res, cerdo y pollo, así como los embutidos. En cambio, subieron los precios de las comidas fuera del hogar a causa del ajuste en los precios de los almuerzos y las hamburguesas.

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