El paro de los transportadores de carga ocurrido durante el pasado mes de marzo, que duró 27 días, afectó la producción y las exportaciones de café colombiano, indicó la Federación Nacional de Cafeteros.
En marzo la producción registrada fue de 800.000 sacos, levemente inferior a la producción del tercer mes del año anterior, cuando llegó a los 828.000 sacos de 60 kilos.
Ahora, entre abril del 2014 y marzo de 2015, la producción registrada de café de Colombia creció ocho por ciento y llegó a los 12,3 millones de sacos de 60 kilos, 800.000 sacos más que los registrados en el mismo periodo del año anterior.
Entre tanto, las exportaciones descendieron 17 por ciento, llegando a los 772.000 sacos de 60 kilos, en comparación con los 928.000 sacos exportados en igual mes del 2014.
“El paro impidió la normal movilización de carga hacia los puertos”, dijo el gremio.
Pese a la caída registrada en el mes de marzo, el incremento en producción y productividad que se viene dando sostenidamente en los últimos años es resultado del programa de renovación de cafetales, se reportó.
“Así, la caficultura de hoy cuenta con una productividad promedio superior a los 15,4 sacos por hectárea, fueron los 3.250 millones de árboles renovados entre 2009 y 2014 en todo el país, que se constituye en uno de los principales resultados de la ejecución del plan estratégico gremial de ese periodo”, indicó la Federación en un comunicado.
La tendencia de crecimiento se vio ratificada durante lo corrido del 2015 (enero–marzo), cuando la cosecha cafetera también creció 8 por ciento y fue de 2,9 millones de sacos de 60 kilos de café verde, frente a los 2,7 millones producidos durante los tres primeros meses del 2014.
Por su parte, las exportaciones también crecieron, registrando un aumento del 5 por ciento en los últimos 12 meses (abril 2104 – marzo 2015) superando los 10,9 millones de sacos, 539.000 más en comparación con los 10,4 millones puestos en los mercados externos en igual lapso del año anterior.
DEL ‘CUNCHO’ SE PUEDE OBTENER CARBÓN ACTIVADO
Tras procesar a altas temperaturas los residuos de los filtros de las cafeteras eléctricas, se elaboraron briquetas (biomasa sólida similar a la leña tradicional) de carbón activado, con las cuales es posible encender hogueras.
Además de carbón activado, Fernando Arenas, magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional, obtuvo esencias y alquitranes, subproductos para la industria.