Pescado, enlatados y vinos, de cuidado en Semana Santa

El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) informó que durante la temporada de Semana Santa se incrementan los riesgos para la población de adquirir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA).

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marzo 31 de 2009 - 05:00 a.m.
2009-03-31

Por esto, la entidad alertó por el consumo de productos como los enlatados, el pescado y el vino y dio algunas recomendaciones para evitar contagios. “Al adquirir pescado, debe observarse que las escamas estén unidas entre si y adheridas a la piel, que conserven su brillo metálico y los ojos estén transparentes, brillantes y salientes; el producto no debe tener aspecto desagradable o signos de descomposición. “Los consumidores deben comprarlo en establecimientos autorizados que cumplan las condiciones higiénicas para la venta de pescado y adquirilos cuando puedan llevarlos a casa inmediatamente, con el fin de no alterar la cadena de frio y evitar su deterioro”, recomendó la entidad. Al adquirir enlatados –alertó el Invima– debe verificarse que el producto tenga un rótulo completo y que presente como mínimo la siguiente información: nombre del producto, número de lote, registro sanitario, información del fabricante y/o importador y fecha de vencimiento, ésta última en particular debe estar impresa en el rótulo o la lata, y no mediante adhesivo o con señales de adulteración. Por su parte, los envases no deben presentar fisuras, abolladuras, óxido, abombamiento, u otras señales de adulteración o deterioro. En cuanto al consumo de vinos, se debe verificar la integridad de las etiquetas y sellos, la coincidencia de su información y que no presenten rupturas, daños, enmendaduras, sobrescrituras o impresiones defectuosas; los vinos deben contar con registro sanitario expedido por el Invima y tener impreso en la etiqueta el lote de producción. Por último, la entidad que vigila la salud pública pidió a la ciudadanía reportar cualquier anomalía en estos productos de consumo a las autoridadesz policiales, a la Secretaria de Salud más cercana o al instituto. www.invima.gov.co WILABR

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