Según cifras entregadas por la Federación Nacional de Cafeteros, durante los cuatro primeros meses del año cafetero (octubre 2013 - enero 2014) la producción del grano fue de 4,3 millones de sacos, un 34 por ciento más frente a los 3,2 millones de sacos recolectados entre octubre del 2012 y enero del 2013.
El aumento de la producción de café estuvo impulsada, en parte, por el programa de renovación de cafetales, debido a que las hectáreas renovadas ha permitido tener árboles más resistentes a las enfermedades y al cambio climático.
“La productividad media de los cafetales ha aumentado al pasar de 11,1 sacos de café verde por hectárea productiva en 2012 a 14,1 sacos al cierre del 2013, lo que significó un incremento del 27 por ciento”, dijo la Federación.
En tanto, las exportaciones de café colombiano crecieron un 30 por ciento interanual en enero, a 967.000 sacos de 60 kilos desde los 743.000 sacos en el mismo mes del año pasado.
Colombia, país famoso por sus cafés suaves y de alta calidad, registró en el 2013 una cosecha de 10,9 millones de sacos, un crecimiento interanual de un 41 por ciento que marcó la producción más alta en 36 años.
La producción recuperó los niveles históricos de la nación sudamericana y puso fin a cuatro años consecutivos de incumplir la meta fijada por las autoridades cafeteras como consecuencia de las fuertes lluvias.
Asimismo, la cosecha de café de Colombia en los últimos 12 meses hasta enero superó los 11 millones de sacos, un 36 por ciento más frente a los 8,1 millones de sacos en el mismo periodo previo.
En los últimos 12 meses las exportaciones llegaron a 9,89 millones de sacos de 60 kilos, un 34 por ciento superior a los 7,37 millones de sacos vendidos en los mercados internacionales en igual lapso anterior. Para el 2014 Colombia espera una cosecha similar a la registrada el año pasado.
Con Reuters