La Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés) pidió que se mantengan los beneficios tributarios a los restaurantes para sobrellevar la crisis a causa de la pandemia y evitar una nueva ola de quiebras.
(Vea: Nueva medida de reactivación en Bogotá: extienden horario de la rumba).
Los empresarios expresaron su preocupación porque a la fecha, por lo aprobado en comisiones terceras del Congreso se plantea el regreso pleno de los impuestos al consumo (8 %) y el IVA (19 %) para estos establecimientos.
“La interlocución abierta por varios representantes y senadores nos da la esperanza de que esta situación sea corregida en plenaria e invitamos al Gobierno Nacional a procurar el mejor escenario, pues es nuestro interés contribuir a que salga adelante el país con la ley de Inversión Social”, dijo Acodrés.
Guillermo Henrique Gómez, presidente ejecutivo nacional del gremio, expresó que pese a que las ventas han repuntado últimamente para los restaurantes, eso no es suficiente para afirmar que la actividad ya superó la crisis.
(Vea: Pese a la reactivación, aumenta el cierre de compañías en el país).
El directivo propuso encontrar un punto medio que permita ayudar al sector y al Gobierno a generar ingresos fiscales.
“Pactar un escenario de impoconsumo competitivo para los próximos años sostendría nuestra actividad”, añadió.
(Vea: Las propuestas que plantean para la reactivación económica sectorial).
Para Gómez, si no se otorga la ayuda a los restaurantes “es como si se nos quitara el salvavidas antes de llegar a la orilla y nos dejaran ahogar”.
La parte formal de la industria tuvo una pérdida del 38 % en 2020 y alcanza el 19 % a junio de 2021.
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