‘Tips’ para aprender a elegir

¿Cuántas veces el temor a equivocarse ha hecho que en el momento de comprar un vino usted se lleve el mismo de siempre? Consejos de Fabio Jiménez, experto de vinos Lan.

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diciembre 22 de 2007 - 05:00 a.m.
2007-12-22

*El precio es un buen indicacador, pero no lo es todo. Un vino de gran reserva no es barato,pero da garantía en materia de calidad. Pero hay que tener cuidado porque el prestigio de la bodega, la región donde proviene y la cepa son factores determinantes para evaluar costo-beneficio. *La etiqueta lo dice casi todo. Primero busque el origen. Los españoles con la denominación D.O.C (Denominación de Origen Calificada) y los franceses con la Gran Cruz, son sinónimo de gran calidad. *Busque la cepa en la etiqueta y escoja según su costo y el uso que se le dará. Un Cavernet Sauvignon tendrá un sabor más astringente que un Malbec y es ideal para acompañar comidas fuertes y condimentadas. *El año en la etiqueta es una indicación importante para saber cuándo es conveniente consumir el vino. Si es joven, verifique que tenga de uno a dos años de antigüedad para asegurarse de que no lleve mucho tiempo puesto en el supermercado. *Hay cepas, tipos de uva, de larga duración. Tempranillo es una de ellas. Si va a comprar vinos de reserva, prefiera esa cepa. Algunos también incluyen la fecha en la que debe ser consumido.- EL CORCHO TRUCOS. Aunque no es una norma tajante, el tamaño del corcho puede dar pistas de si se trata de un buen vino o no. Los más finos tienen corchos más largos que los vinos jóvenes. También puede buscar en la botella un hundimiento cóncavo, presente en los vinos de mayor calidad.

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