UE suspende importaciones de carne bovina de Brasil

La Unión Europea suspenderá a partir de hoy todas las importaciones de carne bovina procedentes de Brasil, tras no haber llegado a un acuerdo sobre los establecimientos autorizados a exportar bajo un nuevo control sanitario reforzado a raíz de la presencia de fiebre aftosa.

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enero 31 de 2008 - 05:00 a.m.
2008-01-31

La UE aplicaba hasta ahora un embargo de carne vacuna a tres estados brasileños (Sao Paulo, Paraná y Mato Groso del Sur) debido a un brote de fiebre aftosa. Pero tras comprobar el incumplimiento de exigencias sanitarias más amplias, luego de presiones de irlandeses y británicos, la UE decidió en diciembre pasado, que a partir del 31 de enero solo permitiría la importación de carne brasileña procedente de una lista aprobada de establecimientos que cumplen totalmente con sus requerimientos. Mientras que la UE esperaba autorizar a unas 300 empresas, Brasil aportó el martes una lista de 2.600 exportadores, lo que hizo que la Comisión replicase que quería llevar adelante inspecciones antes de otorgar los permisos correspondientes. “Es una suspensión de facto. Visto que no habrá lista de establecimientos, las exportaciones continuarán hasta el 15 de marzo para aquella carne que obtuvo una certificación antes del 31 de enero. A partir de esta fecha, no saldrá nada certificado”, explicó una fuente europea. Según esa fuente, el Gobierno brasileño fue informado de la suspensión, a la que se llegó tras duras negociaciones. Ahora, la Comisión Europea enviará una misión de inspección a fines de febrero para controlar los establecimientos en cuestión y eventualmente incluirlos en la lista. “Este será un proceso largo, pero por supuesto no se trata de un proceso dentro de un plazo determinado, no es una lista exhaustiva. El plazo depende del número y la complejidad de los problemas que podamos sospechar en cada explotación”, dijo el comisario europeo de Sanidad, Markus Kiprianou, al referirse a la situación que involucra al primer exportador mundial de carne bovina. Según el nuevo sistema de control reforzado, los animales de los establecimientos aprobados “deben haber estado en uno de esos territorios admitidos por la UE por al menos 90 días y deben permanecer en el mismo por lo menos 40 días antes de ser llevados al matadero”. Si animales de establecimientos no autorizados son introducidos en uno de la lista de la UE, se requerirán otros 90 días para todos los animales de esa granja. Las exportaciones de carne bovina de Brasil sumarían 4.500 millones de dólares durante todo 2007, un 15 por ciento más que en 2006, según la Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carne.WILABR

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