La producción cafetera del país creció 26% en octubre

Según la Federación de Cafeteros, pasó de 1,1 millones de sacos en el décimo mes de 2018 a 1,4 millones en igual periodo de 2019.

Café

'Auroras de paz', cultivado en el Caquetá.

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Portafolio
noviembre 05 de 2019 - 10:00 p.m.
2019-11-05

Octubre fue un mes positivo para los cafeteros pues la cosecha creció 26%, al pasar de 1,1 millones en el décimo mes de 2018 a 1,4 millones de sacos.

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Así lo dio a conocer la Federación Nacional de Cafeteros, al tiempo que indicó que en los últimos 12 meses (noviembre 2018-octubre 2019), la producción del grano creció 2 %, pasando de 13,8 a 14,1 millones de sacos, con respecto al mismo periodo comparable.

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Entre tanto, en lo corrido del año (enero a octubre) los resultados también son positivos, teniendo en cuenta que la producción se incrementó en el 5%. Desde los 10,9 millones de sacos producidos en los 10 primeros meses del año pasado se pasó a 11,6 millones de sacos en igual periodo de este año.

Por el lado de las ventas las cifras también son esperanzadoras. Las exportaciones del grano en octubre crecieron 15% con respecto al mismo mes del año anterior. Esto implica que se llegó a vender 1,2 millones de sacos de 60 kg frente a 1,1 millones de sacos puestos en el exterior en el mismo mes de 2018.

Entre tanto, el acumulado en lo corrido del año de las exportaciones va en 9%, lo que equivale a pasar de 10,2 millones de sacos en el periodo anterior, a 11,1 millones de sacos de 60 kilos ahora.

En los últimos 12 meses (noviembre 2018–octubre 2019), las exportaciones de café aumentaron 8% al alcanzar los 13,6 millones de sacos en comparación con los 12,6 millones exportados en el mismo lapso anterior.

PANORAMA GLOBAL

En tanto, la producción mundial de café prevé una baja de 0,9% para el año 2019-2020, en parte debido al ciclo de cultivo de la variedad arábiga, que representa 70% de la producción en Brasil, primer productor mundial.

Según un informe de la Organización Internacional del Café (OIC), publicado ayer, aunque se espera que la producción de robusta aumente ligeramente en un 1,5%, no compensa la de arábiga, que debe caer en un 2,7%. Las plantas de esta variedad siguen naturalmente un ciclo bienal, alternando un año de gran floración, que permite una mejor productividad, y un año de floración menos intensa, como es el caso de 2019.

Suramérica es la región más afectada, con una disminución de 3,2% a 78,08 millones de sacos, para un total de 167,4 millones de sacos de 60 kilos a escala mundial, “debido en gran parte al ciclo bienal de producción del arábiga brasileño”, según el informe.

Brasil, primer productor y exportador mundial de café, prevé una caída de más del 20% de su cosecha respecto a la histórica de 2018, anunció a mediados de septiembre la Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab).

Se prevé que la cosecha de 2019 sea la segunda más grande obtenida durante un ciclo bienal negativo. El informe de la OIC también describe el consumo mundial, con un ligero aumento de 1,5% a 167,9 millones de sacos.

El continente europeo representa un tercio de la demanda del planeta. A pesar de la contracción de la producción y el aumento de la demanda, los precios del café, cotizado en Londres para el robusta y en Nueva York para el arábiga, son históricamente bajos.

Los precios han bajado casi un 40% desde principios de 2017 y el robusta cayó el 16 de octubre a 1.211 dólares por tonelada, una cifra más baja desde la cotización del contrato en 2008.

Con AFP

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