Medidas de seguridad para industria que comienza a trabajar este lunes

El Minsalud dio a conocer los protocolos para las manufacturas respecto al distanciamiento entre operarios y de desinfección de áreas, entre otros.

desempleo

Los operarios de las máquinas deben utilizar adecuadamente tapabocas convencional en todo momento.

Bloomberg

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Portafolio
abril 27 de 2020 - 10:10 a.m.
2020-04-27

El ministerio de Salud dictó los lineamientos para la seguridad de quienes trabajan en el sector manufacturero del país respecto al distanciamiento entre operarios, protocolos de desinfección de áreas y personal y atención a proveedores, cuando desde este lunes se reabren algunas fábricas del país.

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La entidad asegura que dentro de las medidas locativas dispuestas en el anexo técnico que señala puntualmente las acciones a tomar, está el diseñar en la empresa un área de recepción de insumo, así como generar barreras físicas en el área de recepción
de facturas y correspondencia. Esto último podría ser una ventana que separe
la persona que recibe de las que llevan correspondencia
.

(Vea en el mapa interactivo el estado del coronavirus en Colombia)

Recomienda garantizar el uso de tapabocas y guantes de látex, nitrilo o vinilo
para que entre la recepcionista y el mensajero se reduzca la exposición
, así
como el disponer de alcohol glicerinado mínimo al 60% en la recepción
, “en
caso de que la persona que acude al área de recepción no cuente con guantes,
e informar a la persona que llega, que debe higienizar sus manos primero”.

(Vea el mapa interactivo de la propagación del Coronavirus por el mundo)

Así mismo, tiene que haber desinfección de paquetes o elementos que sean recibidos, distanciamiento físico entre los trabajadores, por lo cual se debe ajustar la ubicación de la máquina para estar a dos metros entre los trabajadores en cada departamento.

Además, los operarios de las máquinas deben utilizar adecuadamente
tapabocas convencional en todo momento y realizar el protocolo de lavado de
manos de manera regular al menos cada tres horas y no deben compartir el
equipo con otro trabajador
.

La limpieza de las máquinas es otro factor a tener presente, así como el
ventilar y mantener en condiciones higiénicas las áreas de almacenamiento de
material o insumos.

En las empresas donde se utilice de manera rutinaria las máscaras de
protección facial o gafas protectoras se debe tener en cuenta la limpieza y
desinfección, así mismo la colocación y retiro de estos elementos
.

Para el personal operativo el lineamiento indica el uso del protector
respiratorio, visual y de manos (guantes)
definidos en el Sistema de Gestión
de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con el riesgo y la maquinaria
utilizada. Y, en el aspecto de ropa de trabajo dentro de las empresas y
fábricas, estas deben cambiarse al ingresar y previo a la salida por otra
vestimenta
.

Los vehículos de transporte deben ser desinfectados de manera integral y el
conductor deberá disponer de alcohol glicerinado mínimo al 60%, para su uso
frecuente en la cabina del vehículo
. Se recomienda prescindir del uso del aire
acondicionado en el vehículo y optar por la ventilación natural, manteniendo
las ventanas abiertas
.

Se debe realizar la toma rutinaria de temperatura al ingreso y salida del turno,
al inicio de la jornada laboral y al finalizar la misma (o mínimo 2 veces por
turno)
y cada empresa deberá designar una persona responsable de coordinar
la implementación y verificación del protocolo. En caso tal de detección de
temperatura de 38ºC o más deberá ser remitido en forma inmediata a su EPS.
Con clientes y proveedores

Si existe un espacio para la venta al público, la interacción con los clientes
debe ser sin contacto
, dejando y recogiendo los productos en una zona de
entrega y manteniendo la distancia mínima de 2 metros.

En la medida de lo posible, la recomendación es llevar un registro de
identificación de proveedores y clientes que sirva como referencia en caso en
que algún trabajador sea diagnosticado positivo para covid-19 de modo que
se puedan rastrear los contactos.

En cuanto a los turnos de los trabajadores, es el empleador el que debe
pactarlos de tal forma que se vaya alineado con nuestras recomendaciones de
bioseguridad. Son necesarias las pausas activas y de limpieza cada hora,
evitando las aglomeraciones en zonas comunes, baños, y áreas de lavado de
manos.


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