Pretenden crear impuesto para las carnes rojas

Informe de Fitch Solutions Macro Research dice que se abre camino, aunque de manera incipiente.

Carnes rojas

El proyecto busca desestimular su consumo en el mundo.

Bloomberg

POR:
Portafolio
agosto 13 de 2019 - 10:15 p.m.
2019-08-13

Según un informe de Fitch Solutions Macro Research, la carne podría ser un objetivo para un aumento de impuestos, dadas las críticas al papel de la industria en el cambio climático, la deforestación y la crueldad animal.

Lea: (Agilizan guías de subastas ganaderas)

La idea aún es incipiente y enfrenta mucha oposición por parte de los grupos agrícolas, pero está emergiendo como tendencia en Europa occidental, según el grupo de investigación.

Si los impuestos ganan fuerza, podrían alentar a más personas a preferir las aves de corral o las proteínas de origen vegetal, lo cual ayudaría a impulsar la popularidad de los sustitutos de la carne.

“El aumento global de los impuestos al azúcar hace que sea fácil imaginar una ola similar de medidas regulatorias dirigidas a la industria de la carne”, asegura Fitch Solutions.

Sin embargo, “es altamente improbable que se implemente un impuesto pronto en Estados Unidos o Brasil”. En Alemania, algunos políticos han propuesto aumentar el impuesto a las ventas de productos cárnicos para financiar mejores condiciones de vida del ganado. Una encuesta para el grupo de medios Funke mostró que la mayoría de los alemanes (56,4%), respaldan la medida, con más de un tercio calificándola de “muy positiva”.

Propuestas similares se han presentado en Dinamarca y Suecia desde 2016, asegura Fitch Solutions. Goldsmiths.

La Universidad de Londres anunció que dejará de vender carne de res en el campus como parte del esfuerzo para combatir el cambio climático. La decisión se encontró con la oposición de la Unión Nacional de Agricultores del Reino Unido, que dijo que era “demasiado simplista” señalar un producto alimenticio como respuesta al calentamiento.

Los impuestos sobre la carne y el azúcar han sido controversiales por mucho tiempo. Poco después de asumir el cargo, el primer ministro, Boris Johnson, sugirió que aboliría el impuesto del Reino Unido sobre las bebidas azucaradas y dijo que hay mejores maneras de abordar la obesidad.

Fitch asegura que los precios de la carne de cerdo y de res en Europa occidental son relativamente bajos, por lo que cualquier impuesto adicional tendría que causar un gran cambio en los precios minoristas para cambiar los hábitos de compra de los clientes.
El argumento más fuerte contra la carne no se basa en la salud, sino en el cambio climático. En un informe, la ONU dice que agricultura, silvicultura y otros usos de la tierra contribuyen con cerca una cuarta parte de las emisiones de efecto invernadero.

BLOOMBERG

Siga bajando para encontrar más contenido