Valor de la cosecha cafetera sería de $7 billones en 2019

Roberto Vélez, gerente de la FNC, dijo que el próximo año tiene mejores perspectivas.

Roberto Vélez, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros.

Roberto Vélez, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros.

Cortesía FNC

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Portafolio
diciembre 05 de 2018 - 09:45 p.m.
2018-12-05

Después de los dolorosos vienen los gozosos. El gerente de la Federación Naiconal de Cafeteros (FNC), Roberto Vélez, dio un parte de tranquilidad para el sector cafetero de cara al 2019, luego de un 2018 en el cual los precios internacional y nacional crearon zozobra entre los productores.

Es así, como a pesar de las dificultades, la producción del año cafetero 2017/2018 llegó a 13,8 millones de sacos de 60 kg, con un valor de cosecha que cerraría con unos $6,4 billones. Estos resultados reflejan el hecho de que el precio internacional tuvo una curva descendente desde octubre 2016 y se ubicó en los 92 centavos por libra en el segundo semestre de este año. Esto también afectó el valor de la carga que cayó hasta los $650.000.

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Para el año entrante las condiciones económicas podrían mejorar, dado que la cosecha de Brasil no llegaría de nuevo a los 60 millones de sacos, dando más estabilidad a los precios internacionales, según explicó Vélez.

En este orden de ideas, el gerente de la FNC dijo que el valor de la cosecha volvería a los $7 billones, la producción a unos 14 millones de sacos, de los cuales 13 millones con fines de exportación, en el año cafetero 2018/2019.

Incluso, aseguró que, con un fenómeno de ‘El Niño’ moderado el próximo año, la cosecha cafetera podría verse beneficiada, por el estrés hídrico que tendrían los cafetales.
Vale recordar que el año cafetero 2016/2017 tuvo un pico de 14,6 millones de sacos en producción y un valor de cosecha de $8 billones.

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En tanto que las cifras de importaciones de café rondan los 750.000 sacos de 60 kg, entre enero y octubre de este año, de acuerdo con cifras de la FNC. Vélez insistió que, uno de los temas centrales que se discutirán en el 2019 con los países productores de café en las distintas reuniones, será el de cómo elevar el consumo interno en estas naciones.

“Ojalá pudiéramos elevar el consumo de café en Colombia, que actualmente está cerca de 1,8 millones de sacos. Los países productores esperamos que esa cifra pueda crecer en 100.000 sacos. En Colombia, llegaríamos 1,9 millones de sacos”, manifestó el gerente.

Por otro lado, dos puntos importantes aparecen en la agenda de discusión entre el sector cafetero, el Gobierno y el Congreso. De un lado, Vélez sentó su posición en que los cafeteros no tienen recursos para aportar al fondo de estabilización de precios del grano, el cual está en discusiones en el Congreso.

Segundo, dijo que mañana, al cierre del Congreso Nacional Cafetero –que contará con la presencia del presidente Iván Duque– abordará el tema del desembolso de los $100.000 millones, el cual fue anunciado a finales de agosto, por parte del Gobierno.

Vélez afirmó que la recuperación del precio de la carga en el país no ha tenido que ver con estas ayudas estatales, sino porque los fondos de inversión se fueron, los cuales según él eran quienes estaban especulando y llevando a que el precio se situara por debajo del dólar por libra de café.

INFORME 2018

Según la FNC, La estrategia “Más agronomía, Más productividad” rindió frutos tales como haber alcanzado una edad promedio de los cafetales de 6,87 años, una densidad de 5.196 árboles por hectárea, 84% de caficultura tecnificada joven, 80% sembrada en variedades resistentes y una productividad de 18,6 sacos de 60 kg de café verde por hectárea.


“Con programas de estímulos y el compromiso de los productores, al término de 2018 más de 80.000 hectáreas de café habrán sido renovadas. El Servicio de Extensión, principal vehículo de transmisión de conocimiento al caficultor, superó el millón de contactos tanto individuales como grupales, y la roya y la broca se mantienen bajo control”, enfatizó la FNC.

Se resaltó también la puesta al servicio de los productores de dos eficientes métodos de cosecha asistida desarrollados por el Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé), brazo científico de la FNC: el uso de lonas en el piso y la Derribadora Selectiva de Café la DSC18, que aumentan sustancialmente la recolección del grano.

En materia de comercialización con valor agregado y posicionamiento del café de Colombia, en 2018 el Programa de Microlotes de la FNC ha pagado a los productores en promedio $2.388.000 por cada carga de café pergamino seco (cps).

Las oficinas de la FNC en el exterior lograron primas de calidad por US$19,8 millones y gestionados recursos para inversión en zonas cafeteras colombianas por más de US$15 millones, cifras que confirman la generación de valor para los cafeteros. Más de 237.000 fincas en Colombia son sostenibles, y en 2018 esta sostenibilidad, sumada a la calidad, permitieron generar más de US$12 millones adicionales sobre el precio de venta del café.

Y la Cédula Cafetera Inteligente (CCI) ha bancarizado a 75% de los productores, es decir, 388.000 cafeteros, medio al cual se han abonado en promedio $20.114 millones al mes, 17% más que el año anterior.

EL CAFÉ LIOFILIZADO

La fábrica de café liofilizado Buencafé cerrará el año con ventas récord estimadas en 12.638 toneladas, lo que se traducirá en ingresos por US$153 millones, consolidándose como el gran aportante en la actividad industrial del Fondo Nacional del Café (FoNC), que financia los bienes y servicios públicos cafeteros, como la garantía de compra, Cenicafé y el Servicio de Extensión, entre otros, que benefician al conjunto de los productores. Por su parte, las ventas de Procafecol han crecido en promedio 15,6% en los últimos cinco años y desde su creación ha transferido regalías por más de $100.000 millones al FoNC, según la FNC.

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