El Efecto Cacao muestra los frutos de su primer año

Con una inversión total de US$35,1 millones, los productores de varias regiones han logrado consolidar sus ventas por más de US$29.000.

Pablo Jaramillo

Pablo Jaramillo, gerente de la Fundación Luker, hace un balance del programa.

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diciembre 20 de 2019 - 08:00 p.m.
2019-12-20

El Efecto Cacao, un programa de sostenibilidad que busca apoyar a productores en varias regiones y en el que participan diversas instituciones, ha logrado llegar a más de 600 productores en las regiones de Urabá, Bajo Cauca y Centro Sur del Huila.

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En la alianza participan la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), Luker Chocolate, Fundación Luker, Enel-Emgesa, Fundación Saldarriaga Concha y Eafit.

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Con una inversión total de US$35,1 millones, de los cuales US$6,2 millones provienen de Usaid y US$28,8 millones del sector privado, en su primer año, los productores han logrado consolidar ventas por más de US$29.000 de la mano de El Efecto Cacao.

El acuerdo ha concentrado sus esfuerzos, ya sea con capacitación para siembra o rehabilitación de cultivos, de lo cual se han beneficiado 372 productores en las diferentes zonas (162 en el Huila, 124 en Urabá y 85 en el Bajo Cauca).

Con este trabajo, se han logrado seleccionar 700 hectáreas de cultivo de cacao e intervenir 205. La meta planteada por la alianza a 2024 es de 1.340 hectáreas, explicó Pablo Jaramillo. Gerente de la Fundación Luker.

Por su parte, los cultivos ancla ubicados en Necoclí, Antioquia, y La Escalereta, Huila, han avanzado significativamente.

En Necoclí, el que mejor se ha desarrollado, se han hecho ampliaciones en la central de beneficio de cacao, actualizado los planes de riego, y se ha capacitado a personal tanto del cultivo como de zonas aledañas, además de la producción de más de 30.000 injertos para cultivos de pequeños productores.

Por su parte, en La Escalereta se está finalizando la puesta en marcha para el inicio de la operación, con la preparación de terreno y sistemas de riego, adecuación de la infraestructura y el establecimiento de viveros con 135.000 plantas de cacao y guandul, respectivamente, para los pequeños productores.

Adicionalmente, se han realizado capacitaciones en temas de sistemas agroforestales, podas, rehabilitación y planes de manejo ambiental a 557 productores. Al compartir mejores prácticas para el desarrollo de la actividad cacaotera, con más de 8.130 horas de capacitación impartidas, un promedio de 15 por productor.

El Efecto Cacao seguirá trabajando en formación y asistencia para los cacaoteros, buscando que desarrollen su actividad de manera más competitiva.

La alianza también busca mejorar las competencias técnicas, administrativas y comerciales de las asociaciones de productores de cacao. 14 asociaciones fueron diagnosticadas en temas como inclusión y diversidad, sostenibilidad ambiental, gestión tecnológica e innovación, lo que dio paso a la construcción de planes de fortalecimiento que les permitirán ser más competitivas en el futuro.

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