La plenaria del Congreso de la República aprobó la adhesión de Colombia a la Organización Internacional del Cacao (ICCO), entidad que agrupa a los 52 países productores y consumidores de cacao a nivel mundial.
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Esto beneficiará a las 52.000 familias que dependen de esta actividad en producción y comercialización del cacao colombiano, por medio de la cooperación internacional.
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De acuerdo con el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, entre los beneficios que tiene la adhesión de Colombia a la organización además de incrementar la producción, comercialización y exportaciones, supone el implementar nuevos modelos de siembra que parten de la investigación y la transferencia de tecnologías.
También se espera tener la posibilidad de la obtención de recursos de cooperación internacional mediante la participación de proyectos; lograr un mejor nivel y mayor estabilidad en los precios recibidos por los cacaocultores, mediante convenios internacionales; y continuar con la promoción de la calidad del cacao colombiano.
La producción anual de cacao en Colombia es superior a 63.400 toneladas y es Santander es el principal departamento productor con una participación del 41%.
Además durante los últimos diez años se presentó un incremento tanto en la producción como en las exportaciones de un 70% y 384% respectivamente