Gobierno propone que se siembre más cacao

Para el 2021, en un plan decenal ya en marcha, se esperan 150 mil nuevas hectáreas, cuyo establecimiento se financiará con crédito.

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julio 29 de 2012 - 06:32 p.m.
2012-07-29

El Ministro de Agricultura, Juan Camilo Restrepo, anunció que el Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario (Finagro) financiará y subsidiará un programa de renovación de cultivos de cacao.

Para este, se destinaron 50.000 millones de pesos, por lo que resta de este año. “A través de esta iniciativa, los pequeños productores que decidan renovar sus cacaotales pueden obtener un subsidio (ICR) del 40 por ciento, y los medianos del 20 para ejecutar el proceso”, explicó el ministro.

El funcionario dijo que se hace necesario multiplicar por tres la productividad de los cultivos y duplicar el área sembrada.

Al renovar con variedades más productivas, se pasaría de 400 o 500 kilos por hectárea a 1.500 o 2.000 kilos, mientras que las áreas sembradas deberían incrementarse en 150.000 hectáreas más en un pal decenal para el 2021.

En 2011, el área sembrada del grano en Colombia totalizó 146.645 hectáreas, con una producción de 36.100 toneladas y un rendimiento promedio nacional de 450 kilos por hectárea; para este año, se tiene como meta que el área sembrada sume 158.000 hectáreas.

A precios de hoy, se estima que sembrar una hectárea nueva de cacao cuesta 7,5 millones de pesos, sin contar el valor de la tierra; a esta cifra deben sumársele 12,5 millones durante dos años más, que tiene de etapa improductiva.

Sin embargo, hasta el 80 por ciento de esa inversión puede recuperarse si el cultivo se establece acompañado de plátano como sombrío.

Por su parte, para rehabilitar (renovación parcial) una hectárea ya sembrada, se requieren unos 4,5 millones de pesos. 

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