Colombia cuenta con una nueva planta de café, la más moderna de América Latina, que tendrá capacidad para procesar 200 kilogramos de café de cereza al día. Lo que representa cinco veces superior a la de una planta promedio instalada en el país.
(Lea: Cubrir hasta 8.000 farmacias de barrio, objetivo de Farmu).
Con una inversión de US$38 millones, Green Coffee Company (GCC) inauguró la planta en Salgar, Antioquia, haciendo uso de la tecnología con compromiso en ámbitos ambientales, sociales e innovadores.
Boris Wullner, presidente de GCC señaló que en Salgar hay dos plantas, La esmeralda y Gualanday (la que se está inaugurando), en las cuales se generan 1.029 empleos formales (directos e indirectos) y se formalizan a los pequeños productores de café que proveen la planta.
Además, la compañía le está apostando a la sostenibilidad, dado que con datos de GCC, al momento de hacer el lavado, un beneficiadero tradicional en Colombia utiliza entre 30 y 40 litros de agua para producir un kilo de café pergamino seco. Pero, con el sistema y la tecnología de la planta, se usan en promedio 3 litros de agua por cada kilo de café pergamino seco producido.
(Además: Ocupación hotelera caería 15% por coyuntura de 2023).
Finalmente, las apuestas de Green Coffee Company con este nuevo espacio son alcanzar posición de liderazgo; duplicar la capacidad de producción; aprovechar el 100% de la fruta de café; e integrar verticalmente la comercialización de café verde tostado.
PORTAFOLIO