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Luis Arango Nieto
columnista

Cultivos mecanizados: una oportunidad

Los precios internacionales sumado al precio del dólar abre oportunidades de producción nacional de maíz, algodón y soya. 

Luis Arango Nieto
POR:
Luis Arango Nieto
noviembre 07 de 2021
2021-11-07 08:33 p. m.
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La pandemia ha tenido efectos en la salud de la población y en gran parte de las actividades económicas incluida la agricultura, en la cual se presentaron disrupciones en los eslabones de las cadenas alimentarias y de fibras, lo que impulsó los precios internacionales y abre oportunidades para Colombia, especialmente para los cultivos mecanizados.

Esto se refleja en el índice FAO de precios de los alimentos. En enero, 2021 se ubicó en 113, en septiembre subió a 130, es decir aumentó 15%.

Los índices más sobresalientes aumentaron así: azúcar 28,7%, aceites vegetales 21,4%, carnes 20,3%, cereales 6,6% y lácteos 6%.

Colombia importa cerca 6 millones de toneladas de maíz. El precio internacional ha venido subiendo desde agosto de 2020 cuando se encontraba en cerca de US$145/ton y llegó a US$310/ton en mayo de 2021, pero ha bajado a US$235/ton en septiembre.

Según cotizaciones a futuro se debe estabilizar alrededor de US$ 215 en 2022, lo que hace competitiva la producción de maíz en Colombia.

Si bien no es un alimento, el algodón es una fibra que se posiciona como esperanzadora para la agricultura. El precio internacional en marzo de 2020 estaba en US$1,40/kg, en agosto de 2021 subió a US$2,24/kg lo que significó un aumento de 60% en menos de año y medio. Además, el algodón colombiano está posicionado por su calidad. 

La soya es un cultivo con presente y mayor futuro en la altillanura colombiana. Sin embargo, esto no se ha consolidado y se importan alrededor de 500.000 toneladas que podrían producirse localmente. El precio internacional se ubicó en cerca de US$358/ton en mayo de 2020 y subió a US$604 en octubre de 2021.

Colombia ha llegado a un auto suficiencia en arroz, no necesita importar. En la actualidad con inventarios que rondan 1.380.000 toneladas que resultan de un remanente de 2020 y la alta producción de 2021; 1.208.599 toneladas producidas el primer semestre y a un estimativo de algo más de 2 millones de toneladas para el segundo semestre. La anterior situación llevó a una descolgada de precio, en abril de 2020 estaba alrededor de 1,6 millones de pesos por tonelada y un año después se ubicó en algo menos de un millón. Está situación de altos excedentes y bajo precio está llevando al país a una posibilidad de empezar a exportar y aliviar el mercado interno.

El azúcar ha tenido un aumento de precios internacionales, las cotizaciones en Nueva York durante 2020 en promedio llegaron a 12,88 US centavos/lb, ya en septiembre de 2021 el promedio llegó a 17,30 lo que equivale a un aumento de 34,3%. En Londres en 2020 el precio promedio llegó a US$375,73/ton, para 2021 el promedio hasta septiembre llegó a US$459,07/ton lo que resultó en un aumento de 22,2%.

Finalmente, los precios internacionales sumado al precio del dólar abre oportunidades de producción nacional de maíz, algodón y soya. Mejora la competitividad del azúcar y posiciona al arroz como exportable.

Luis Arango Nieto
Ex viceministro de Agricultura
larangon@gmail.com

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