Consumo de pescado en Colombia aumentaría 15% esta Semana Santa

Durante estos días se destacará el comercio de tilapia roja y negra, cachama, camarón, la trucha arcoíris, entre otros.

Pescado

En el país hay más de 250.000 pescadores artesanales que extraen alrededor de 150.000 toneladas al año.

El Tiempo

POR:
Portafolio
abril 17 de 2019 - 09:52 a.m.
2019-04-17

La Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) estimó que la producción y comercialización de pescado durante los días de Semana Santa aumentará entre un 12 y 15 por ciento, frente a otras temporadas.

(Lea: El mercado nacional de pescado es de 350.000 toneladas)

De acuerdo con la entidad, comparando los datos de las producciones históricas entre los días de Semana Santa “se prevé una muy buena oferta y unas condiciones de mercado favorables, tanto para la producción proveniente de la pesca artesanal, que aporta aproximadamente el 14% de la producción nacional, como para la pesca industrial (24%) y de cultivo (61%)”.

(Lea: Pescado seco, una costumbre culinaria que pierde aliento)

Asimismo, la Aunap precisó que durante estos días se destacará el comercio de tilapia roja y negra, cachama, camarón, trucha arcoíris; especies de río como bagres, doncella, bocachico, nicuro, dorada, blanquillo, yamú; de mar: camarón, róbalo, pargo, sierra, atún, e importadas como el basa y el salmón.

“En Colombia el consumo anual de pescado es bajo, si lo comparamos con otros países de la región como Perú, donde el consumo promedio per cápita supera los 21 kilos, por encima del promedio de América Latina y el Caribe, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)”, dijo la entidad.

Nicolás Del Castillo, director general de la Aunap, explicó al respecto que “la información estimada de la pesquería por regiones muestra que el Pacífico colombiano es la zona más productiva del país con alrededor de 53 mil toneladas, seguida por la cuenca del Caribe y en lo que referente a las aguas dulces o continentales, la cuenca más productiva es la del Magdalena con cerca de 30 mil toneladas aproximadamente”.

Para el Director General de la Aunap, la cultura de consumo de pescado viene en aumento y esta temporada es un buen momento para consolidarla.

Por ello, en trabajo coordinado con el Ministro Andrés Valencia, impulsaremos el consumo de pescado colombiano hasta incrementar alrededor de un 20% la cifra actual en cuatro años, favoreciendo a todos los eslabones de la cadena productiva de valor”, puntualizó.

Siga bajando para encontrar más contenido

Noticias Recomendadas

Recomendados