Mala hora para el café colombiano: producción cayó en marzo

Además del impacto por los precios internacionales, la producción baja. Exportaciones del grano aumentaron.

‘Los precios y la oferta mundial de café están a la baja'

Las exportaciones colombianas de café subieron un 10,4 por ciento interanual en marzo, a 1,14 millones de sacos.

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Portafolio
abril 03 de 2019 - 12:47 p.m.
2019-04-03

La cosecha colombiana de café cayó un 11,9 por ciento interanual en marzo a 914.000 sacos de 60 kilos, acentuando la baja frente al mes anterior por el desarrollo tardío de los frutos en algunas zonas productoras, aunque las exportaciones aumentaron, informó el miércoles la Federación Nacional de Cafeteros.

En marzo de 2018 la cosecha de Colombia, el primer productor mundial de café arábigo lavado, había superado el millón de sacos.

(Caída de los precios del café, un sabor amargo para los caficultores). 

La producción del grano en febrero disminuyó un 8,7 por ciento interanual.

En contraste, las exportaciones colombianas de café subieron un 10,4 por ciento interanual en marzo, a 1,14 millones de sacos.

En el primer trimestre la cosecha acumuló una baja de 1,9 por ciento a 3,31 millones de sacos, mientras que en los últimos 12 meses disminuyó un 3,5 por ciento a un poco más de 13,4 millones de sacos.

Las exportaciones entre enero y marzo aumentaron un 11,5 por ciento a 3,55 millones de sacos, al tiempo que en los últimos 12 meses subieron un 3,4 por ciento a 13,1 millones de sacos.

(Llegó el momento de los bajos precios del café a nivel internacional). 


Colombia, el tercer productor mundial después de Brasil y Vietnam, cosechó 13,6 millones de sacos en 2018 y para este año espera una producción de al menos 14 millones de sacos.

La Federación Nacional de Cafeteros dijo que espera un incremento significativo de la producción a partir de abril, cuando empieza la recolección de la cosecha del primer semestre.

Reuters

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