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Sostenibilidad

29 nov 2023 - 1:21 a. m.

Soluciones para alimentar y ser sostenibles, ejes de COP28

Según experto de la FAO, se debe encontrar la forma climática de fusionar los sistemas agroalimentarios con reducción de la huella de carbono.

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POR:
diana k. rodríguez t.

La agenda a nivel mundial se viste de verde esta semana, a propósito del inicio de la COP28 que se llevará a cabo desde el 1 hasta el 12 de diciembre. En medio de esta discusión la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentará propuestas de acciones climáticas en torno a los sistemas agroalimentarios.

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Según los científicos de la FAO, las soluciones efectivas para mitigarse y adaptarse al cambio climático residen en un desarrollo resiliente al clima, además de tomar medidas efectivas en los sectores de la alimentación y la agricultura.

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Detallan que si bien los sistemas agroalimentarios contribuyen con aproximadamente un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero, también tienen consigo potencial para una acción climática positiva. “El desafío clave es encontrar formas de alimentar a una población en crecimiento y al mismo tiempo reducir la huella de carbono y el impacto ambiental”, asegura la Organización.

Ahora bien, el director de la Oficina de Cambio Climático, Biodiversidad y Medio Ambiente (OCB) de la FAO, Kaveh Zahedi, habló sobre los mensajes que planea llevar la Organización en el encuentro de Dubai.

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Según el experto, en medio de los crecientes impactos climáticos y el lento progreso en la reducción de las emisiones de gases efecto invernadero, las prácticas de los sistemas agroalimentarios sostenibles pueden ayudar a los países a adaptarse, desarrollar resiliencia y mitigar las emisiones, garantizando la seguridad alimentaria y la nutrición.

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Vale la pena destacar que según estimaciones de la FAO, en el mundo al rededor de 735 millones de personas pasan hambre, razón por la cual se debe revertir la degradación ambiental y los impactos que esto pueda tener.

Ya tenemos soluciones para abordar el cambio climático, y muchas de estas soluciones, ya sea agrosilvicultura, restauración de suelos, ganadería sostenible o gestión pesquera, tienen múltiples beneficios, ya que también pueden apoyar el uso sostenible de la biodiversidad, así como ayudar con la seguridad alimentaria”, aseguró Zahedi.

Teniendo esto en el radar, vale la pena recordar que a Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (Ocde) aseguró que las acciones climáticas durante el 2022 se desaceleraron, en especial en las naciones que más producen Gases de Efecto Invernadeo (GEI).

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Este hecho podría incurrir en el incumplimiento de las metas de reducciones de emisiones, pues según la Ocde, las políticas de acción climática no están siendo consistentes en los logros de esos compromisos porque existe una brecha en la implementación.

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Por otra parte, otro de los mensajes a dar por cuenta de la FAO es que se apoyará a los países que están trabajando “arduamente” en estos temas a través de las negociaciones oficiales.

Este trabajo conjunto es muy importante porque lleva el debate sobre la agricultura, sobre los sistemas alimentarios, hasta cierto punto, al corazón del proceso de negociación y nos permite hablar sobre las soluciones que este sector ofrece para el clima”, añadió Kaveh Zahedi.

Dicho esto, se estima que se presentarán algunas iniciativas de sistemas agroalimentarios sostenibles, con ejemplos de proyectos que están demostrando cambios sobre el terreno; sin embargo, aseguran que sin un aumento importante de la financiación no será posible reducir la vulnerabilidad de las personas que trabajan en la agricultura y los sistemas alimentarios y reducir las emisiones del sector.

Sector Agro.

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Vale destacar que solo en el 2021 se emitieron 16.000 millones de toneladas de GEI, de acuerdo con lo dicho por Zahedi.

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El experto manifestó que la declaración de los Emiratos Arabes, quien mantiene la actual presidencia de la COP28, sobre los sistemas alimentarios resilientes, agricultura sostenible y acción climática, son un impulso para aumentar la inversión y ampliar las soluciones en el sector frente al cambio climático.

Pérdidas y daños

De acuerdo con lo dicho por la FAO, uno de los debates más críticos en la agenda de la COP28 de este año es el relacionado con el establecimiento de un Fondo de Pérdidas y Daños acordado el año pasado en la COP27. Es así que el objetivo de este es ofrecer ayuda financiera a los países en desarrollo y aquellos más afectados por el cambio climático y que menos han contribuido.

Vamos a ir a la COP28 ya equipados con un análisis que muestra lo que significan las pérdidas y los daños para la agricultura, para los sistemas alimentarios y para las comunidades que dependen de ellos, como una manera de mantener el impulso para construir hacia este fondo que se está discutiendo y a redirigir las inversiones hacia donde realmente se necesitan”, indicó el directivo.

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Así mismo, detalló que este año los gobiernos también tomarán una decisión sobre el primer balance mundial, que es una parte del Acuerdo del París y un medio clave para evaluar la respuesta global a la crisis que se vive actualmente.

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Hernando Herrera. EL TIEMPO

En cierto modo, el balance nos dice lo que ya sabíamos: que estamos muy lejos del camino correcto, que los países aún no están alcanzando sus niveles de ambición en términos de creación de resiliencia, de adaptación a un clima cambiante, pero también en términos de reducción de gases de efecto invernadero y mitigación”, concluyó el experto.

¿A dónde debe mirar la COP28 de 2023?

De acuerdo con Theodore Kahn, director para la Región Andina de Control Risks, existen muchos frentes por los que se debe abordar la COP28 para avanzar, teniendo en cuenta la magnitud compromisos que existen en el mundo para alcanzar los objetivos en esta materia.

Sin embargo, hay tres temas claves. El primero es avanzar en tecnologías que permitan reducir las emisiones de carbono. También, es importante proteger los mercados voluntarios de carbono, que ya existen y que permiten la compra de bonos de carbono. Y finalmente, está el incrementar el flujo financiero”, apuntó.

DIANA K. RODRÍGUEZ T.
Periodista de Portafolio

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