Enfermedades del corazón, la visión e inclusive el cáncer se pueden prevenir en casa, incluyendo en las comidas diarias una porción de arándanos, un fruto que proporciona al organismo vitaminas, colorantes, complejos de enzimas y minerales, que contrarrestan el efecto de las sustancias nocivas que se generan a causa de la polución, del consumo de cigarrillo y de procesos ordinarios del organismo.
De acuerdo con la directora del Centro Colombiano de Nutrición Integral (Cecni), Claudia Angarita, “este fruto posee el máximo poder antioxidante, es decir, mantiene la vida de las células y está en capacidad de prevenir el cáncer, enfermedades cardiacas y alzheimer, entre otras, que se generan por el excesivo contenido de radicales libres en el cuerpo, como se llama técnicamente a las sustancias que producen el envejecimiento celular”.
Añadió que en Colombia las propiedades del arándano se conservan en diversos tipos de comida y que varias empresas procesadoras de alimentos lo han incorporado a sus fórmulas.
Por ejemplo, la marca Bimbo desarrolló el pan Bimbo Vital Granola y Arándano.
A continuación, las principales recetas que cualquier persona puede incluir en las comidas diarias para prevenir enfermedades.
CISTITIS
El arándano ayuda a prevenir infecciones en vías urinarias, las cuales son cada vez más comunes en mujeres, independientemente de su edad.
Este es el caso de la cistitis.
Receta: El jugo de arándano es fundamental para limpiar las vías urinarias.
CARDIACAS Y ARTERIALES
La obstrucción arterial es la causa principal de un infarto. La forma de prevenirlo es consumir un antioxidante que evite que se formen placas en los vasos sanguíneos.
Se ha comprobado que el arándano evita estas lesiones en las paredes arteriales, porque no deja que se genere oxidación cuando hay un nivel de colesterol alto.
Receta: se recomienda incluir en el desayuno una rebanada de pan con arándano, una lonja de queso, huevos y jugo. Esto garantiza un buen inicio de día y la limpieza del cuerpo.
VISIÓN BORROSA
Antioxidantes como la vitamina A pueden prevenir la formación de cataratas, preservar la vista en los adultos y prevenir problemas de visión en los niños.
Esta vitamina está en productos animales como huevos, carne, leche, queso, crema de leche, hígado, riñón y aceite de hígado de bacalao y de hipogloso.
Receta: En el día, consumir huevo, que puede acompañarse con pan y jugo de arándano.
CÁNCER
El exceso de sustancias nocivas o radicales libres puede dañar la información genética de células sanas, lo que a veces altera su funcionamiento y hace que se formen tumores cancerígenos.
Estudios de laboratorio demuestran que el arándano, también conocido como fotoquímico, detiene el crecimiento de tumores, es decir que neutraliza y desmoviliza a los radicales libres.
Receta: un sánduche al almuerzo con verduras, pan que contenga arándano y una proteína puede contribuir a prevenir la formación de tumores malignos.
ALZHEIMER
Las neuronas de las personas diagnosticadas con condiciones cognitivas devastadoras, que conllevan a enfermedades como demencia y alzheimer, dan evidencias de daño por radicales libres.
No hay seguridad sobre cómo prevenir estas afecciones, pero consumir frutos con propiedades antioxidantes, arándanos, aceite de oliva, verduras, puede ser la mejor defensa para el cerebro. Estas pueden estos pueden mezclarse en una ensalada.