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17 ene 2024 - 2:00 p. m.

¿Cómo es y cómo le llaman a la salchipapa en otros países de Latinoamérica?

En otros territorios sudamericanos se prepara y se le llama de diferente manera a lo que se acostumbra en Colombia.

salchipapa

La salchipapa es un alimento conocido en varias naciones del continente.

iStock

POR:
jazmín jasso
17 ene 2024 - 2:00 p. m.

La salchipapa es una de las comidas rápidas más tradicionales de Colombia; sin embargo, también existe en otros países con algunas diferencias tanto en la preparación como en su nombre. Hoy consultamos a Bard para obtener un resultado más acertado de cómo se le dice a este preparado en otras regiones.

Bard es una plataforma de inteligencia artificial con una base de datos actualizada, algo que le permite brindar información certera de temas de interés. En ese sentido, definió a la salchipapa como:

Un plato callejero popular en varios países de América Latina. Se compone de salchichas, patatas fritas y diversas salsas. La receta básica es sencilla: se fríen las patatas, se cortan las salchichas y se sirven juntas con una variedad de salsas, como mayonesa, ketchup, mostaza, salsa de ají, salsa criolla, etc.”.

salchipapa

La salchipapa es un alimento conocido en varias naciones del continente.

iStock

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La salchipapa alrededor de América Latina

En los territorios del sur del continente el distintivo no cambia mucho; pero un poco más hacia el norte es donde se ve la diferencia. Además, en todas naciones se le agregan ingredientes adicionales, tales como huevos duros, chorizo, tocino, cebolla, tomate; o bien, otros un tanto más locales.

- Perú: es igual a Colombia, se le nombra salchipapa. Se diferencía por su salsa de ají amarillo, que le da un toque picante.

- Ecuador: salchichoca. Se sirve con una taza de ají de manabita, que es una variación de ají amarillo muy picante

- Bolivia: salchipapa o salchipapas con todo. Se le incluye chorizo y patatas fritas.
Venezuela: salchipapa o salchicha con papas. La diferencia es que le agregan una salsa de ají dulce.

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- México: salchipulpos. Es una mezcla de salchichas cortadas en forma de pulpo que suelen ir acompañadas de patatas fritas y salsas al gusto.

Respecto al momento para comer este alimento, en todos los países se coincide en que puede ser para la comida o la cena rápida. Es una opción para aquellos que no quieren invertir tiempo en un plato muy elaborado.

JAZMÍN JASSO
Para Portafolio

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